专业介绍

老年保健与管理专业

发布时间:2019-05-10    点击量:569

专业概况

系别:健康照护系

 

专业名称:老年保健与管理

 

专业代码:620811

 

 学制:三年,高中阶段教育毕业生或具有同等学历者

 

培养目标

本专业培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、较强的就业创业能力,良好的职业道德和人文素养,掌握老年人身心特点及常见疾病基础知识、老年人身心照护及保健康复基础知识、熟悉养老机构运营管理及智慧养老基本方法,具备较好的老年人健康保健技术技能,老年人际沟通与协调能力。面向养老服务行业健康养老领域,能够从事老年人健康评估、老年人健康管理、老年人健康教育、老年人身心保健,有爱心、懂技术、会管理的高素质技术技能人才。

 

培养要求

本专业学生应掌握老年保健服务与管理的基础理论、基本知识和基本技能,具备医学的基础理论、基本知识以及智能信息化管理技能,能够胜任老年保健服务、管理相关领域的岗位。

 

核心课程

老年学概论、常用老年照护技术、老年生理与心理概论、老年沟通技巧、常用老年康复技术、特殊老年综合照护技术、营养管理与养老、健身运动与养老、智慧健康服务、养老服务机构经营与管理、健康管理信息系统、休闲活动与养老、老年社区经营与管理等。

 

就业面向

各级养老机构;养老机构基层管理岗位;从事老年人的高级生活护理、康复保健、行政管理;从事老年社会工作。

 

职业资格证书举例

   健康管理师