专业介绍

食品质量与安全专业

发布时间:2019-05-10    点击量:643

专业概况

  系别   食品与药品

 

  专业名称   食品质量与安全

 

  专业代码  590103

 

  学制   三年,高中阶段教育毕业生或具有同等学历者

 

培养目标

具有从事食品质量与安全分析检测、食品质量安全监控与管理的职业技术;具有食品质量管理和风险评估的基本技能;具有能从事食品质量安全检测、监督执法和能从事食品相关的事企业单位及行政管理部门管理的能力。

 

主干课程

化学基础与分析、食品应用化学、食品微生物与检验技术、食品营养与健康、食品理化检验技术、食品感官检验技术、食品仪器分析技术、食品快速检测技术、食品原料学、食品掺伪鉴别检测、食品配餐与设计、食品安全控制与管理、食品质量安全管理等。

 

就业面向

各级政府设立的食品药品检测机构,从事农牧渔果类的农药、兽药和瘦肉精的快速检测;能到食品生产企业,从事食品的快速检测,进行食品的品质控制和质量管理,对食品生产、运输和销售各个环节进行监督、执法管理;能到各幼儿园、学校、事企业机关单位、宾馆、酒店的公共食堂、从事食品营养配餐与设计,执法监督与管理工作。

可考取的证书

食品检验员、食品质控员、化学检验员;食品营养师、营养配餐员等